На главную  ||Новости  ||Маршруты  ||Атары  ||Диалог  ||Фото  || Творчество  
 
Новости  НОВОСТИ      
 
01.04.2018
1 апреля    

Деньги вернули.*

 

 

Полностью. Залог. За взятую напрокат машину. А значит можно сказать, что поход был успешным. Действительно – всё прошло по плану. Во всех отелях, а их было одиннадцать – нас ждали. Общая оценка условий проживания высокая (кое-где даже максимальная). Погода? – Из тринадцати походных дней один дождливый. Для октября неплохой процент. Ну и температура воздуха выше ноля. Иногда – существенно. Золотая осень во всей красе.

Поезда не опаздывали (мы тоже). Да,  мы – это семейная группа в трёх поколениях. Пять человек: старшему -58, младшему – 2,5. Ну и собственно, где это происходило и что видели? Машину получали в Кракове (Польша) на ж/д вокзале. До него на трёх поездах с пересадками в Москве и Варшаве. Арендная фирма не на слуху: Global-rent-a-car. Было несколько волнительно. Однако, ценовое предложение показалось весьма привлекательным. И вышло, как обещали. Правда для этого пришлось  и в Польшу позвонить из дома, и поволноваться, когда до отправления поезда на Варшаву осталось меньше 30 минут, а за машиной ещё не пришли.… Получили мы в кратковременное пользование Toyota Corolla. Практически новую. На одометре всего-то 2919 км (при сдаче – 5330). Не симпатизируя седанам, как классу, надо признать, что места хватило всем. В том числе объёмному, как всегда, багажу. Слоган Toyota – «управляй мечтой». Автомобиль, конечно, хороший, однако поводом для мечтаний не стал. В горку тяжеловато ему приходилось. Возможно, надо было уходить с автоматического режима, но в домашней практике нам это не нужно, а в гостях экспериментировать не решились. Ну и длина машины для тесных европейских парковок нам была непривычной («домашний» автомобиль короче на 30 см). Заплатив за право выезда в другие страны Шенгена 25 Евро, мы отравились  за границу Польши.

В Европе всё рядом и, отобедав на Краковском вокзале (самом впечатляющем по внутреннему содержанию из виденных до сих пор), ужинали уже в Словакии – в Доновалах. Милое местечко. В горнолыжный сезон жизнь здесь, видимо, бьёт ключом, а в октябре тихо и уютно. Вообще, хотя основной страной посещения была Венгрия, мы открыли для себя Словакию. Есть что посмотреть из архитектуры, природные красоты достойные, цены приемлемые. Ну и в общении с местным населением было понимание. Далее по пути в Братиславу очень симпатичные городки Банска-Быстрица и Нитра. Они вполне достойны более детального осмотра, но вечером нас ждал ледовый дворец имени Ондрея Непелы (выдающийся фигурист) с хоккейным матчем Слован-Спартак. К нашей радости, пусть в овертайме, Спартак одержал победу. Братислава, по российским меркам, столица маленькая – даже метро нет. Но исторический центр осмотреть, конечно, интересно. Затем по красивому мосту пересекли Дунай и, почти сразу, австрийскую границу. Единственную, где мы видели пограничников, но большого интереса они к нам не проявили. Да, при пересечении не надо забывать приобретать виньетки за пользование дорогами.В Австрии это реальная наклейка на стекло, причём в определённое место. А в Словакии и Венгрии – виртуальная. Просто на заправке наш номер за небольшую денежку внесли в компьютер. Но надо сказать, что дороги (особенно в Австрии) этих денег стоят.

Третья ночёвка была в венгерском Шопроне – городке с компактным и очень симпатичным историческим центром, который можно увидеть и сверху, поднявшись на пожарную каланчу. Также высоко мы оценили,  заказанные апартаменты – соотношение цена-качество прекрасное. Вообще, как и в первом нашем автопутешествии, все бронирования через Booking.com состоялись и, почти всё соответствовало ожиданиям.

На следующий день снова отправились в Австрию. Конечно, по логике маршрута и в целях экономии средств этого можно было не делать, но хотелось ещё раз прикоснуться к Альпам и насладиться ездой по очень качественным дорогам. Только, к сожалению, в первый австрийский день случился дождь - единственный за поход, но помешавший посетить монастырь во Фризахе. Конечной целью дневного перегона (самого длинного в этом походе и, составившем без малого 300 км) был Клагенфурт. Как уверяют очевидцы – один из красивейших городов Австрии. Однако ночевали мы в пригороде – в самом городе на момент бронирования относительно дешёвых вариантов мы не нашли. Зато при коттедже был даже оборудованный для купания пруд с прозрачной водой, но погода не очень располагала к его использованию. В походе мы заказывали только апартаменты – с маленьким ребёнком это удобнее, да и готовили сами. По своему вкусу и кошельку. А Клагенфурт, действительно, красив. Хотя какие-то места отдельно выделять не хочется. Маршрут богат красотами как архитектурными, так и природными. А  в 15 км от Клагенфурта есть такая фишка, как ажурная башня Пирамиденкогель со смотровой площадкой на высоте 70 метров. Кроме того, она стоит на горе, поэтому наблюдатель возвышается над озером Вёртерзе примерно на 900 метров. Подобное сооружение мы видели весной в чешском Липно и были планы взойти, но помешала погода. Тут же день выдался тёплым и солнечным, поэтому поднялись, посмотрели, пофотографировали. К слову, в Клагенфурте есть ещё, очень достойное посещения место: парк Минимундус, где в масштабе 1:25 представлены мировые достопримечательности. Между ними ходят миниатюрные поезда и даже, периодически взлетает ракета. Но мы решили туда не ходить. Два часа – мало, а большего походный график не предполагал. Путь в Грац проложили через Хохостревиц – на высокой (160 метров) доломитовой скале (видно издалека) стоит красивый замок. Подняться можно на фуникулёре или пешком в гору. Мы не воспользовались ни одним из вариантов, опять же по временным и экономическим соображениям. Да и нашего самого младшего путешественника вряд ли бы это заинтересовало, так как мультики на планшете его интересовали больше. Перед Грацем мы также заночевали в пригороде, хотя изначально заказывали в самом городе. Но ещё до поездки фирма предложила другой вариант. Приемлемой альтернативы не нашли, потому согласились с предложением. Апартаменты огромные! Новые! Однако наполнение их пока оставляет желать лучшего. Опять же по соотношению цена-качество это, пожалуй, был худший вариант, но, прежде всего из-за цены.

Грац тоже интересен: городская ратуша, прогулочная улица Sackstrasse, по которой, тем не менее, сохранено трамвайное движение, крепость Шлоссберг и развлекательный комплекс, расположенный на искусственном острове посреди реки Мур. Ну и река Мур произвела впечатление: приличный водоток, мощная шивера и небольшой порог. Что ещё нужно, чтобы достойно проводить время? Этот, шестой день пути был насыщен впечатлениями. После Граца нас ждал сказочный городок Кёсег (опять в Венгрии) с нешуточной крепостью, где капитан Миклош Юришич с двумя тысячами бойцов отбил атаки 80-тысячной турецкой армии. Ну а красивая церковь Сердца Христова, как пишут путеводители, просто парит над площадью Фё. Потом проехали мимо крепости,  название которой пока выяснить не удалось. Не столь впечатляющей как Хохостревиц, но тоже интерес вызывает. Не вполне, правда, понятно каково было жителям. От врагов, безусловно, стены на высокой горе защищали, но мотаться каждый день вверх-вниз, например, на работу в поле, наверное, утомляло.

Ночевали в Кестхее, можно сказать, на берегу Балатона. Апартаменты – супер! Электропианино, конечно для понимающих, но большая коробка с игрушками нашего младшенького очень порадовала. Впрочем,  к пианино он также проявил интерес. Пляж на озере в шаговой доступности и летом это обстоятельство делает место ещё привлекательней. Центр города несколько в стороне, однако, при наличии автомобиля это некритично. Не нужно только забывать, что большинство городских стоянок платные и лучше немного заплатить, чем нарваться на штраф. Достопримечательность Кестхея кроме озера – Дворец Фештетичей с небольшим, располагающим к прогулке, парком. Кроме того, рядом с городом есть термальное озеро Хевиз. Но поскольку в нашей группе уверенно плавает меньшая часть, купаться не стали, а покатили вдоль Балатона.

Дорога хорошая, но особо не разгонишься, так как следует она через многочисленные населённые пункты, где скорость ограничена 50 км/час. Без всяких «плюс двадцать». С дороги не всегда видно озеро,  но пейзаж украшают довольно высокие горы. Свернули в Тихань, чтобы на пароме перейти на другой берег в Шиофок. Здесь ширина Балатона около 1,5 км, поэтому наслаждались водной прогулкой недолго. Конечно, можно было и далее кружить вокруг озера, но хотелось «выйти в море», да и быстрее так получается. А конечной целью в тот день был город Печ. Пока ехали по нему до гостиницы, он как-то не произвёл впечатления, но исторический центр очень хорош. Нетрадиционной архитектуры Собор Святых Петра и Павла с четырьмя колокольнями, фонтан на площади. Да ещё была суббота – играл оркестр, и венгерский танец Брамса усиливал эмоциональное восприятие. Затем поднялись на гору (на машине) к памятнику, откуда открывается великолепный вид на город. А дорога уходит ещё выше, где можно найти зоопарк и лесную узкоколейку. Взрослых, конечно, не слишком увлечёт, а малышей – вполне. Из Печа наш путь лежал в столицу Венгрии – Будапешт.

Тут самое время сказать добрые слова в адрес навигатора, который всё время вёл нас верной дорогой. Нет, на самой трассе (к слову, отличной) разночтений, как обычно не возникло, но на подъезде к мегаполису и, особенно в нём самом его помощь бесценна. Бюст на родине надо ставить тем автотуристам, которые путешествовали в донавигаторную эру. Про Будапешт писать не буду – конечно, красиво, конечно впечатляет. За подробностями в Интернет или в многочисленные путеводители. На улицах, правда, грязновато, что в целом нетипично для Европы, ну и с парковкой проблема. Поэтому мы сразу решили, что по этому городу будем передвигаться пешком и на метро. Здесь у нас была днёвка. Впрочем, для более основательного знакомства этого мало. Ну а далее – Мишкольц. Там, наоборот, пары часов хватит, но мы остановились в пригороде Мишкольц Тапольца,  где аквапарк обустроен в естественных пещерах. Ну и вода, соответственно – естественные термальные источники.   Апартаменты снимали в шаговой доступности,  что особенно оценили после водных процедур. А в магазин пришлось ехать пять километров, да и поискать его по темноте, но справились.

На пути к Мишкольцу несколько подкорректировали маршрут, проложив его через городок Эгер. Во-первых: чтобы купить Бикавер (купажное красное вино) от производителя, а во-вторых: вкратце осмотреть его достопримечательности, а именно: крепость, базилику Святого Яноша, церкви, минарет Кетуда. Вскоре после Мишкольца покинули Венгрию и вернулись в Словакию, где сделали краткую остановку в Кошице. Путеводители говорят о нём скупо, но на улице с характерным названием Hlavna есть, что посмотреть. Прежде всего: Собор Святой Элизабет и здание государственного театра, с поющим фонтаном перед ним. По обеим сторонам улочки симпатичные домики, погружающие в атмосферу вековой давности. В них ютятся многочисленные магазинчики  и кафешки. К слову, сама улица Hlavna, также как и в Граце пешеходная с трамвайными путями, но в отличие от столицы Штирии, движущихся по ним трамваев мы не видели.

По пути в Попрад есть большой замок Спишски Град и один из красивейщих городов Словкии - Левоча. Но солнце уже клонилось к закату, поэтому ограничились краткой остановкой для фотосъёмки. Хотя начало октября вполне комфортное время года для путешествия по Европе, но световой день, как ни крути, уже не столь долог. А приезжать к месту ночлега мы стремились засветло, поэтому не всем достопримечательностям маршрута уделили должное внимание. В Попраде остановились на его окраине в Спишской Соботе. Очень комфортная была ночёвка, и хозяин радушный. К тому же,  хорошо говорящий по-русски. А с утра поехали в Высокие Татры. И пусть главная вершина не дотягивает до 3000 метров, пейзаж не без оснований называют альпийским.

В горы по канатке подниматься не стали, а перевалив на польскую сторону прогулялись по дороге к Морскому Оку. Судя по количеству людей, идущих по ней, можно предположить, что увидеть это озеро для поляка тоже самое, что для японца взойти на Фудзияму. Опять же до конца маршрута мы не дошли – всё-таки туда-обратно почти 20 км. Не то чтобы и много, тем более что дорога ровная и подъём плавный. Но младший путешественник смог бы освоить это расстояние только на плечах других участников, да и повторюсь -  световой день короток. Ограничились осмотром водопада (треть пути). Красиво! Но не хватало солнышка, да большое количество высохших ёлок  омрачало пейзаж. Последняя ночёвка на маршруте в Буковине Татьшанска. Апартаменты, которые польская семья сдаёт приезжим, очень достойные. Вообще, если судить по домам, уровень жизни в южной Польше весьма высокий. Скорее всего, благодаря людям, посещающим Высокие Татры.  Утром стокилометровый переезд до Кракова, успешная сдача машины, три поезда и мы дома.

 * Разумеется, вернули деньги не вчера и не позавчера. Даже не в этом году, но по разным причинам сообщение об этом радостном событии публикуется  только сейчас. И, несмотря на дату публикации, не является шуточным.

 




Вернуться к просмотру новостей