<< на маршруты || На главную  ||Новости  ||Маршруты  ||Атары  ||Диалог  ||Фото  || Творчество 
 
      
 
Лаппеэнранта - Хельсинки

Велопоход
9-23 сентября 2001 года
юго-восточная Финляндия

 

Лаппеэнранта - Иматра - Савонлинна - Рийстина - Коувола - Лахти - Хельсинки

Велотуризм в нашей среде развивался стремительно – всего через год после пробной вылазки «доросли» до зарубежного турне. Сегодня, конечно, этим никого не удивить, а в первом году нового тысячелетия еще не так много сограждан ездили за границу, тем более на велосипедах. Для упрощения решения вопроса с визами, обратились в питерскую турфирму, которая решила все вопросы – в том числе и с заездом и выездом.
Вшестером со всем багажом (велосипеды в чехлах) с комфортом разместились в микроавтобусе Ford-Transit. Правда, обязательным условием фирмы была суточная аренда коттеджа. Впрочем, отдых в нем очень запомнился, хотя при тогдашнем уровне доходов был весьма недешев. Благодаря опыту водителя, проблем при пересечении границы не возникло. Рюкзаки никто не досматривал, финнов интересовало лишь наличие у нас денежных средств. Причем существование это, по их мнению, должно было быть безбедным. На первый раз далеко от границы вглубь не поехали и, простившись на окраине Лаппеэнранты с водителем на десять дней, начали самостоятельное путешествие по стране Suomi. Первое время те, кто за границей оказался впервые, ехали, открыв рот. Сейчас, конечно по уровню магазинов наша страна заметно приблизилась к соседям, но по качеству дорог и культуре поведения водителей (и не только) еще тянуться и тянуться. Поэтому, оставив эмоции, перейдем к техническим показателям похода.

Изначально решили, что не будем гнаться за километражем и предположили среднесуточный пробег 70 – 80 км, чтобы увидеть что-нибудь еще, кроме ровной (!) серой ленты асфальта. За первые полдня проехали 39 км до города Иматра по трассе 6. В путешествии пользовались картой автомобильных дорог Финляндии масштаба 1:800 000 с указанием всех номеров дорог, а поскольку указатели стоят на каждой развилке заблудиться практически невозможно. Иматра знаменита своим водопадом, на месте которого построена ГЭС. Тем не менее, периодически задвижки открывают, и вода с шумом устремляется в каньон. Осенью это случается реже – только в выходные, а мы, к сожалению, там были во вторник. Но, судя по фотографиям зрелище, стоит того, чтобы его видеть.
Первую ночевку провели в хостеле – скромной, но вполне уютной гостинице. Из Иматры поехали на север к Пункахарью, причем с трассы 6 повернули налево на дорогу 406. Машин по ней ходит меньше, а качество покрытия внешне не отличается. Дневной переход составил 62 км и, не доехав до Пункахарью 18 км, встали на ночлег в палатках на берегу озера. Это, как, оказалось, была наша единственная дикая ночевка. Хозяин земли приезжал, правда посмотреть, как мы соблюдаем правила поведения на природе, но никаких претензий не предъявил. Правила эти для нас несколько непривычны: запрещено разведение костров в любом месте, кроме специально отведенных. Да его и не из чего будет развести, если соблюдать второе правило: недопустима не только рубка сухостоя, но также запрещен сбор валежника, так как это нарушает биологическую среду обитания. Поэтому для приготовления пищи пользовались газовой горелкой. К слову, о питании: днем не обедали, а устраивали два плотных перекуса плюс сытные завтрак и ужин.
На третий день пути прибыли в Савонлинну. По пути, сделав небольшой крюк (по дороге 4794) заглянули в селение Керимяки, где расположен, как говорят, самый большой деревянный храм Европы. Предание гласит, что его размеры на чертеже были проставлены в футах, а строители все построили в метрах. Помещение действительно большое – рассчитано на присутствие 3000 человек. Причем прихожане на службе сидят. Чтобы попасть в Савонлинну вернулись на трассу 14. За день отмеряли 68 км и в награду отдых получился очень достойным. В информационном центре нам предложили остановиться в SPA-отеле Casino. Поскольку было межсезонье и, к тому же будний день – цены за постой были приемлемыми, притом, уровень гостиницы для непритязательного туриста очень высок. Сауна с бассейном замечательные, а экстремалы могли охладиться и в озере.
Утром, ободренные «шведским» завтраком, осмотрели город. В принципе, так поступали во всех городах, где ночевали – до полудня налегке осматривали достопримечательности, а затем ехали дальше по маршруту. В Савонлинне рекомендуем посетить старинную крепость Олавинлинна, в реконструкции которой, в свое время принимал участие знаменитый полководец Суворов. Но, разумеется, не только поэтому она достойна посещения, причем лучше сделать это с русскоговорящим гидом.
Выехав из Савонлинны по трассе 14, вскоре свернули влево на дорогу 435 в сторону Сулкавы. Не заезжая в нее, доехали до трассы 62 и, вскоре встали на ночевку в кемпинге. Был вариант поставить палатки, но нам предложили небольшой летний домик. Удобства на улице, но это, действительно удобства - полноценный хозблок с туалетами, душем, электроплитами, стиральной машиной. Дневной пробег составил 91 км. Первоначально планировали заехать в Миккели, но поняли, что не успеваем к конкретному сроку в коттедж, и от осмотра этого города пришлось отказаться. Конечно, можно было катить по трассе 14 – так вышло бы короче, но упомянутые второстепенные дороги на карте отмечены как участки с красивыми видами, что соответствует действительности. Во второй половине дня, миновав Ристийну (трасса 13) попали под дождь (единственный за поход) и, поэтому ночевка в кемпинге стала очень желанной. Тем более что уютные домики на троих были круглогодичного пользования с электроотоплением. Кстати, на вышеупомянутой карте, кроме дорог под номерами указано местоположение кемпингов. Правда, некоторые из них работают только летом. За пятый день накрутили 82 км.
На шестой день была поставлена задача: к обеду достичь забронированного коттеджа, стало быть, пройти 33 км до местечка Хейтуйнлахти. Для этого перед Савитайпале свернули с трассы 13 на дорогу 377. Великолепный суточный отдых в коттедже восстановил силы, и за первый ходовой час следующего дня мы проехали 20 км (обычно около 18). Вскоре выкатились на трассу 15 и по ней к вечеру добрались до города Коувола, близ которого заночевали в кемпинге, оплатив место на зеленой лужайке для установки палаток. Все бытовые удобства также присутствовали в отдельном блоке. Единственный минус для российского туриста – нельзя посидеть у костерка. Поэтому как стемнело, завалились спать. Отдохнувшие ноги накрутили за день, точнее за его половину 60 км. Конечно, для серьезного велосипедиста это не расстояние. Но для нас важно было, образно говоря, посмотреть по сторонам.
18 сентября после знакомства с Коуволой поехали в Лахти (64 км), известный своим трамплинами, лыжным стадионом и концертным залом Сибелиуса, построенным из дерева и, для сохранности облаченный в стеклянный колпак (там, кстати, недавно проходил саммит Большой восьмерки).
Лахти, по финским меркам, город немаленький (около 100 000 жителей), тем не менее, найти место для ночлега удалось достаточно быстро. Кемпинг на окраине уже номинально был закрыт на зиму, но нам разрешили поставить палатки и воспользоваться некоторыми благами цивилизации.
На следующий день, как обычно осмотрели город, а затем выехали на трассу Е 75, по которой до Хельсинки 105 км. Километров за 70 до стольного града, она преобразуется в автостраду и движение по ней велосипедистам запрещено. Но это продиктовано в первую очередь заботой о безопасности оных и в качестве альтернативы предлагается велодорожка – трехметровой ширины асфальтовое покрытие со всеми атрибутами – мостовыми переходами над основной дорогой или с тоннелем под ней. В принципе, велодорожки есть в черте всех значимых населенных пунктах. Ехать по ним одно удовольствие. До Хельсинки можно добраться и по параллельным второстепенным дорогам. В таком случае километраж несколько возрастет. Кроме того, эти дороги полностью повторяют рельеф местности, в то время как трассы значительно спланированы. Правда, в окрестностях финской столицы это не принципиально, а вот северные районы, гораздо более всхолмлены.
Естественно, приезжать в Хельсинки, на ночь глядя, мы не стали. Заночевали в кемпинге под Ярвенпяя, оставив напоследок 32 км пути. Вопрос о месте размещения в Хельсинки разрешили, обратившись в информационную службу при железнодорожном вокзале. Нам предложили скромную, но вполне комфортную гостиницу Fenno близ городской ратуши. Велосипеды любезно позволили поставить во внутреннем дворике, отгороженном от улицы. Поэтому мы их не разбирали почти до самого прихода микроавтобуса (на котором ехали вперед) и активно пользовались ими для осмотра города. Хельсинки показался чем-то похож на Санкт-Петербург, но при этом гораздо меньше нашей северной столицы. Совершая самостоятельную обзорную экскурсию, ощутили гордость за свою страну у памятника русскому царю Александру II на Сенатской площади и, прониклись уважением к финнам за правильное понимание истории.

В итоге: активно прочувствовали более 600 км отличных финских дорог, получили массу впечатлений, которые свежи до сих пор. Погода по сентябрьским меркам была великолепна, люди приветливы, в большинстве своем знающие английский язык, а некоторые и русский. Страна прекрасно адаптирована для велопутешествий: очень развита дорожная сеть, выпускаются специальные карты для велотуристов с указанием наиболее интересных маршрутов, мест ночевок и прочей полезной информацией.

 
 
 
 
Плюсы: собственно все достоинства уже перечислены выше
 
 
 
Минус: все-таки даже самостоятельное путешествие весьма недешево. Хотя некоторую сумму можно сэкономить на ночевках, если не пользоваться гостиницами и кемпингами. Но при этом необходимо соблюдать упомянутые нормы поведения в лесу.