<< на маршруты || На главную  ||Новости  ||Маршруты  ||Атары  ||Диалог  ||Фото  || Творчество 
 
      
 
река Битюг

7 - 13 мая 2007 года
центр Воронежской области

 

В подтверждение мысли о целесообразности сайта сравним описание маршрута по реке Битюг из книги Ю.Б.Воронова "100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке" (издательство "Мир" 1993 год) с личными впечатлениями от похода по этой реке в указанные сроки.

Цитата: "Битюг - одна из наиболее привлекательных рек Подстепья средней полосы России. Дубовые леса, тростниковые заросли, редкие на этой широте сосновые боры, песчаные пляжи, широкие плёсы и заводи, быстрые, узкие протоки - всё это увидят путешественники при сплаве по Битюгу".(далее цитаты помечены курсивом)
     Не вызывает сомнения, что автор сплавлялся по этой реке, но с тех пор много воды утекло и кое-что нуждается в уточнении.

"Сплав начинается от моста шоссе Воронеж - Саратов (остановка с.Бродовое), в 4 км от ст.Анна, куда можно приехать пригородным поездом из Воронежа".
     Начинать действительно лучше от моста, но ехать поездом нет смысла. Во-первых: станция далеко от реки, во-вторых: пригородный поезд идёт очень медленно и, по непроверенным данным ходит не из Воронежа, а со станции Графская. Лучше воспользоваться автобусом Воронеж - Таловая. Нам было удобно добираться с Таловой, поскольку через эту станцию проходит поезд Воркута -Адлер (Новороссийск), стало быть из Кирова мы без пересадки добрались за 28 часов. Конечно, тоже не быстро, но в то же время и недорого. От Таловой до моста пятьдесят километров по хорошей дороге. Водитель автобуса любезно согласился высадить нас прямо у спуска к реке. На левом берегу ниже моста отличная (правда несколько захламлённая) поляна, где удобно собрать и спустить байдарки.
    

"Вскоре после начала плавания река входит в дубовый лес, сильно петляя около высокого правого склона долины. Быстрые участки, где ширина Битюга не превышает 8-10 м, перемежаются широкими плёсами и заводями, где легко потерять ориентацию".
     Уточним: сильно петлять река начинает как раз там, где отходит от правобережного склона.
    

"На участке от Тойды до Чиглы довольно много открытых мест, но и здесь окрестные пейзажи живописны; мест для стоянок достаточно".
     Тойду, кстати с воды не очень-то и видно, а достойное для стоянки место пожалуй одно, где и заночевали: сосновый лес по правому берегу, метрах в 100-150 от воды. Но летом, наверное, путь до него от Анны за один день не преодолеть. Чиглу, наоборот, видно хорошо и долго - часа два около неё кружили.
     Все населённые пункты на реке - правобережные, на высоком склоне. Селения на левом берегу расположены далеко от воды.
    

"Ниже Чиглы к левому берегу подходит знаменитый Хреновской сосновый бор. Здесь наиболее красивые и удобные для отдыха места на реке."
     Надо заметить, что в самом красивом месте теперь расположена какая-то дача за высоким забором (на карте это обозначено как Висленское лесничество). Сразу за ним наплавной мост - весной это единственное место, где требуется обнос. У Коршево Битюг сильно разливается - течение не ощущается вовсе, поэтому при встречном ветре переход потребовал значительных усилий.
    

"Наконец, показывается железнодорожный мост; здесь в левобережной заводи можно закончить путешествие и выйти на платформу Дугинка".
     В этой заводи реально заблудиться, поэтому мы сочли целесообразным пройти ещё 4 км (общий километраж порядка сотни) и финишировать в Боброве на правом берегу сразу за автомобильным мостом. Платформа 210 км почти на берегу - надо лишь подняться в горку. Оттуда за полтора часа доехали до узловой станции Лиски, где сдав байды в камеру хранения пересели на электричку, следующую через Дивногорье. Рекомендуем осмотреть этот заповедник. В красивых меловых скалах вырублены подземные храмы, а с высокой горы открывается вид на раздольные донские степи. Наше посещение совпало с красочным открытием летнего сезона при участии фольклорных коллективов.

 
 
 
 
По отношению к нашей северной области это всё-таки Юг, поэтому было тепло и солнечно. По берегам вовсю цвели яблони, черёмуха. В то же время не видели клещей, так досаждющих в нашей полосе. Можно предполагать неплохую рыбалку, но у нас на неё не хватило времени. (Трое суток на прохождение описанного участка и по весне маловато, а летом и подавно)
 
 
 
Много гадюк. Любители спортивного сплава будут абсолютно разочарованы. Возможно отсутствие дешёвых билетов из Лисок. Летом же, в разгар курортного сезона может не быть никаких.