<< на маршруты || На главную  ||Новости  ||Маршруты  ||Атары  ||Диалог  ||Фото  || Творчество 
 
      
 
река Большой Черемшан

6-11 мая 2008 года
юг Татарстана и Ульяновская область

 

Когда эта река попала в предполагаемые варианты очередного весеннего похода, выяснилось, что полезной информации о ней в Интернете почти нет. В основном всё сводится к краткому описанию из книги Ю.Воронова "100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке", изданной в 1993 году. Поэтому на май 2008 года в качестве основного маршрута была заявлена другая река и, лишь отсутствие билетов на нужный поезд, отправило нас на юг Татарстана. Было опасение разочарования, но упомянутый Юрий Воронов назвал Черемшан "живописнейшей рекой лесостепного Заволжья" и, забегая вперёд, надо сказать - был прав. Удивительно, что за весь поход мы не встретили ни одной байдарочной группы. Это или от недостатка информации, или общая тенденция сокращения числа активных туристов?

По полёту птицы от города Кирова до станции Нурлат всего 500 км, однако путь на поезде занял почти сутки. Вперёд ехали через Ижевск с пересадкой в Кезе. Из Нурлата на автобусе, идущем в Тимерлек менее, чем за час доехали до реки. Выходить надо сразу за мостом у маленького населённого пункта Заречный. Имеется удобная поляна для стапеля, правда дровишки для костерка надо поискать. Вскоре после выхода река входит в пойменные леса с изобилием черёмухи - в нашем случае, уже цветущей. До следующего населённого пункта - Новочеремшанска около 40 километров. Перед ним река течёт по Самарской области и на этом участке есть один бурный перекат (на фото), не сложный в прохождении, но очень оживляющий сплав.Foto1 В самом Новочеремшанске мост, пролёты которого почти сплошь забиты плавником. Есть узкий проход слева, но торчавшая из берега арматура склонила нас к обносу, хотя, кудесники весла, наверняка пройдут без проблем. В деревне Старый Сантимир (слева) приятно удивило наличие круглосуточно работающего магазина. Кстати, после Новочеремшанска по берегам появляются участки соснового леса (на фото) и хорошие песчаные пляжи. На вторую ночёвку зашли в устье Малого Черемшана, поднялись против течения метров двести и поставили палатки, как раз под молодыми сосенками на его правом берегу. Сразу после впадения Малого Черемшана, реку пресекает большой автомобильный мост, а вскоре, опять же слева два населённых пункта - маленькая деревня Ивановка и, деревня побольше - Старая Бесовка. Далее до окончания маршрута населёнки нет, если не считать турбазу по правому берегу в устье речки Тия. Само же место окончания сплава оказалось для нас приятной неожиданностью, ибо ни в описании, ни даже на карте оно ещё не обозначено. Дело в том, что близ Курлана совсем недавно построили мост - от него до Димитровграда всего 12 км. Автобусы, правда не ходят, но местные рыбаки подсказали как вызвать такси и нас за умеренные деньги доставили прямо к вокзалу. По правому берегу перед мостом есть хорошие места для стоянки, но они могут быть заняты отдыхающими из города. Впрочем, на ночёвку из них мало кто остаётся. Да и, зная о существовании этой возможности отъезда, заночевать можно и перед турбазой. Мы же полагали, что придётся идти ещё километров 12 до самого Димитровграда, ощущая подпор плотины Волжской ГЭС. В итоге пройденный километраж составил порядка 90 км по весьма привлекательной реке при отличной погоде. Обратный выезд на поезде осуществили через Ульяновск, с пересадками в Инзе и Нижнем Новгороде. Это также заняло около суток, причём разница между поездами на наш страх и риск составляла чуть более часа, но, к счастью железнодорожники сработали без опозданий. Foto2
При наличии времени и желания сплав можно начать от Караульной Горы. Это ещё ближе к Нурлату, но для зачёта "единички" километража всё равно не хватит. Впрочем, для тех, кто не гонится за званиями, путешествие доставит удовольствие. Разумеется, если погода не подведёт. Наверное, возможен сплав и летом. В русле, правда много коряг, однако по весенней воде они никаких проблем не доставляют, за исключением упомянутого моста в Новочеремшанске. По ссылке http://www.marshruty.ru/Photos/Photos.aspx?AlbumID=26401fec-ca73-44b4-a554-8b488309a3a4 можно посмотреть краткий фотоотчёт об этом путешествии, равно как и на нашем сайте на страничке Фото.

 
 
 
 
Приятная река для сплава команды, не ставящей спортивных задач. Во время нашего путешествия не было ни комаров, ни клещей. (Последние очень досаждают нам на территории родной Кировской области) В Черемшане довольно много рыбы. Хорошее место для стоянки найти не сложно. Достаточно удобные подъезд и выезд с реки. В то же время населёнка особо не напрягает.
 
 
 
Для нас, жителей Кирова, весьма длителен путь на поездах. Хотя цены, с учётом сезонного снижения тарифов, вполне приемлемы. Невысокая скорость течения, при недостатке времени не позволяет расслабиться.